Ingredienti per 4 persone:
- 40 lumache
- 2 spicchi d’aglio
- 4 acciughe
- 300g di pomodori pelati a dadini
- Peperoncino tritato
- 4-5 foglie di mentuccia
- Olio d’oliva q.b.
- Sali fino q.b.
- Pepe q.b.
Come preparare il sugo?
In una casseruola posta su fuoco vivace far rosolare gli spicchi d’aglio pelati assieme a poco olio d’oliva e, dopo qualche istante, unire le acciughe, lasciarle rosolare per un minuto, per poi aggiungere i pomodori pelati, il peperoncino, le foglie di mentuccia, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Lasciar cuocere la salsa per 30 minuti circa.
Come preparare le lumache?
Far cuocere le lumache in una pentola colma di acqua salata in ebollizione, lasciandole cuocere per 10 minuti. Una volta lessate, scolarle e tirarle fuori dal guscio.
Se si vuole si possono rimettere le lumache all’interno dei loro gusci (oppure si possono lasciare libere: in questo caso il piatto sarà meno scenografico, ma più comodo da gustare).
Preparazione del piatto:
Trascorsa la mezz’ora di cottura, unire le lumache al sugo e mescolare bene. Aggiungere poi tanta acqua quanta ne serve per coprirle interamente e proseguire la cottura a fuoco bassissimo per circa 3 ore, aggiungendo poca acqua di tanto in tanto nel caso in cui il sugo dovesse asciugarsi troppo.